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Determinação de Acidez Total em Vinagre Comercial

12/09/2016

A análise de vinagre inclui, dentre outras, as determinações de acidez total, acidez fixa e acidez volátil em ácido acético. O ácido acético (H3CCOOH) é um ácido fraco, cujo Ka = 1,82 . 10-5, que pode ser titulado com solução padrão de NaOH 0,1 M em presença de indicadores com zonas de transição situada na região fracamente alcalina tais como a fenolftaleína e o azul de timol.

Reagentes

  • Ácido acético PA.acidoacetico
  • Solução padrão de NaOH 0,1 M.
  • Indicador ácido-base.

Procedimentos

  1. Pipetar 20 ml do vinagre comercial
  2. Transferir para um balão volumétrico de 100 ml de capacidade.
  3. Completar o volume com água e agitar para homogeneizar.
  4. Retirar uma alíquota de 5 ml dessa solução e transferi-la para um erlenmeyer de 125 ml de capacidade.
  5. Adicionar aproximadamente 20 ml de água destilada e 4 gotas do indicador ácido-base.
  6. Titular com solução de hidróxido de sódio, previamente padronizada, até a viragem do indicador usado.

Observação:

  • Deve-se efetuar duas titulações utilizando-se os indicadores: azul de bromofenol, azul de timol, fenolftaleína e indicador universal.
  • Expressar a acidez total em g/ml ou % em massa (d=1,015 g/ml).

Evandro Trindade

Administrador do Quimicando, formado em Técnico em Química e esta cursando Analise e Desenvolvimento de Sistemas, um grande admirador por analises químicas e métodos analíticos, hoje também por programação, design e desenvolvimento web.

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