O metanol é originado da degradação da pectina, um polissacarídeo presente na cana-de-açúcar e é liberado durante o processo de fermentação. Trata-se de um álcool altamente indesejável na aguardente em razão de sua alta toxidez para o homem. Segundo a IN 13, a concentração máxima de metanol que pode estar presente na cachaça é de 20 mg/100 ml de álcool anidro. Para que esse valor não seja ultrapassado deve-se evitar a queima da cana durante a colheita, uma fermentação conduzida na presença de sucos ou polpas de frutas ricas em pectina e o acúmulo de bagacilhos na parede do alambique.
O metanol é oxidado pelo permanganato de potássio para forma aldeído, que reage com o sal do ácido cromotrópico para dar uma coloração roxa medida colorimetricamente.
Solução de permanganato de potássio a 3% em solução de ácido fosfórico a 15% que se obtém diluindo-se 10,5 ml de ácido fosfórico concentrado p.a. (85% e d=1,69) em água destilada, acrescentando 3 g de KMnO4 e avolumando a 100 ml.
Função: o permanganato de potássio é colocado em meio ácido, pois as oxidações promovidas por este sal se dão apenas em meio ácido.
Sulfito de sódio ou bissulfito de sódio sólido p.a.
Função: descolorir a solução ao se oxidar reduzindo o permanganato de cor violeta intensa. A coloração violácea interfere nos resultados, visto que a região de absorção do cromóforo gerado no meio é de 575nm.
Álcool etílico p.a.
Função: usado como matriz e para ajudar a dissolver o ácido cromotrópico.
Ácido sulfúrico concentrado (d = 1,84).
Função: catalisa a reação por protonação do aldeído fórmico e realiza a desidratação dos grupos fenólicos do ácido cromotrópico para a formação do cromóforo.
Solução de ácido cromotrópico a 5%.
Função: reagir com o aldeído fórmico gerando o cromóforo que será analisado.
O teor de metanol é expresso em ml de álcool metílico por 100 ml de álcool anidro, pela fórmula que se segue:
Onde:
CM= Concentração de metanol em ml/100 ml de a.a.
A = Absorbância da amostra.
F = Fator de diluição do teor alcoólico.
AP= Absorbância do Padrão.
GR = Grau alcoólico real.
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