Identificar a presença de proteínas em diversos alimentos.
Bastão de vidro
Tubo de ensaio
Pipeta de 5 ml
Pipeta de 10 ml
Balão volumétrico 1000 ml
Becker de 1000 ml
Dissolve-se 1,5 g de sulfato de cobre (II) (CuSO4.5H2O) e 6,0 g de tartarato duplo de sódio e potássio (KNaC4H4O6.4H2O) em 500 ml de água destilada utilizando um Becker de 1000 ml. Adiciona-se, sob agitação constante, 300 ml de solução de NaOH aquoso a 10%. Adiciona-se 1g de iodeto de potássio (KI). Transfira essa solução para um balão volumétrico de 1000 ml e complete o volume com água destilada e homogeneizar. Guarde o reagente em frasco de vidro âmbar. Esse reagente conserva-se por tempo indefinido.
Este teste qualitativo é denominado teste de biureto. A mudança da cor azul para púrpura indica a presença de proteínas no material. As reações envolvidas são muito complexas e ocorrem com as ligações peptídicas que ligam as várias moléculas de aminoácidos. A intensidade da coloração obtida depende da quantidade de proteína presente no meio.
As Proteínas são compostos orgânicos bioquímicos, constituídos por um ou mais polipeptídeos tipicamente dobrada em uma forma globular ou fibrosa, facilitando uma função biológica. São compostos de alto peso molecular, compostos orgânicos de estrutura complementar e massa molecular elevada (de 100.000 a 100.000.000.000 ou mais unidades de massa atômica), sintetizada pelos organismos vivos através da condensação de um grande número de moléculas de alfa-aminoácidos, através de ligações denominadas ligações peptídicas São consideradas as macromoléculas mais importantes das células e, para muitos organismos, constituem quase 50% de suas massas. Uma proteína é um conjunto de no mínimo 20 aminoácidos, mas sabemos que uma proteína possui muito mais que essa quantidade, sendo os conjuntos menores denominados Polipeptídeos. Em comparação, designa-se Prótido qualquer composto nitrogenado que contém aminoácidos, peptídeos e proteínas (pode conter outros componentes). Uma grande parte das proteínas são completamente sintetizadas no citosol das células pela tradução do RNA enquanto as proteínas destinadas à membrana citoplasmática, lisossomos e as proteínas de secreção possuem um sinal que é reconhecido pela membrana do retículo endoplasmático onde terminam sua síntese. As proteínas são as estruturas, sob o foco da química, de maior complexidade e mais sofisticadas funcionalmente que se conhece. O corpo humano produz cerca de 100.000 proteínas, com cada proteína tendo algumas centenas de aminoácidos de comprimento.
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